当前位置: 首 页 - 院所快讯 - 正文

张平院士做客吉林大学鼎新讲座

发表于: 2024-04-24   点击:

4月21日,中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院院长张平做客吉林大学鼎新讲座,以“漫谈Fourier分析与偏微分方程”为题,为吉大师生带来一场精彩的学术盛宴。中国科学院院士、吉林大学校长张希出席讲座并为张平颁发“鼎新讲座纪念牌”。数学学院党委书记王春朋主持讲座。

讲座中,张平回顾了经典的Fourier分析方法,详细介绍了Fourier分析的历史背景和基本思想,以及它在数学、物理、工程等领域中的广泛应用,通过生动活泼的案例和抽丝剥茧的分析,使抽象的理论变得具体可感,引人入胜。他介绍了拟微分算子和Fourier积分算子的概念和思想,阐释了它们在求解线性变系数偏微分方程中的应用,并向同学们推荐了该理论的优秀书目。他结合自身科研经历和成果,简要介绍了Bony的仿伪分分解以及FBI变换和Wigner变换,并通过实例演示了其在求解非线性偏微分方程中的应用。他用深厚的学术底蕴和独特的授课风格,将复杂的数学理论讲得深入浅出,让在场的同学感受到了数学的魅力。他希望大家发扬锐意创新、不畏艰难的精神,挖掘和发展Fourier分析在偏微分方程前沿研究中的独特优势,开展创新性科学研究,为推动数学和相关学科的发展贡献力量。

讲座由吉林大学科学技术协会、数学学院、国家天元数学东北中心、吉林大学关心下一代工作委员会主办。数学学院师生代表现场聆听了讲座。