当前位置: 首 页 - 信息公告 - 正文

关于开展吉林大学数学学院2023年招收优秀应届本科毕业生直接攻读博士学位研究生校内预选工作的通知

发表于: 2022-06-04   点击: 

根据教育部及我校关于招收优秀应届本科毕业生直接攻读博士学位研究生相关文件和通知精神,我院将开展2023年招收优秀应届本科毕业生直接攻读博士学位研究生(以下简称“直博生”)校内预选工作,现将相关推荐及选拔工作事宜通知如下:

一、招生方式

“直博生”招生是指选拔具有推免生资格的优秀应届本科毕业生直接取得博士生入学资格的招生方式。

二、选拔范围

吉林大学数学学院纳入国家普通本科招生计划录取的全日制2023年应届本科毕业生(2019级本科生)。

三、选拔条件

符合以下条件的学生可提出申请:

1.拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2.有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

3.诚实守信,学风端正,品行表现优良,无学业、学术、品行等方面严重失信行为。曾受过纪律处分的学生,推免工作开始前(日期以学校发布推免通知为准)处分已解除的,申报推免不受影响。

4.具备良好的综合素质和培养潜质。要求平均学分绩点2.5及以上;允许曾有1门必修课程或限选课程不及格但必须在当年推免工作开始前重修通过。学业排名截止至第五学期末成绩为依据,符合学校规定的“直博生”推荐条件。学业排名要求如下:

普通班学生学业排名须列本专业前40%;

“基础学科拔尖学生培养计划”的学生不受学业排名限制。

5.具备良好的外语能力和水平,校内必修外语课程考试平均成绩达到75分以上或全国大学外语四级考试成绩在425分以上(或托福80分及以上、雅思6.0及以上、日语N2及以上,俄语ТРКИ-2及以上)。

6.身体和心理健康状况符合国家和招生单位规定。

四、选拔程序

1.推荐环节

(1)组织符合“直博生”推荐条件的学生报名。由主管本科教学工作副院长组织学生报名,并对报名材料进行审核。符合推荐条件学生提交《吉林大学2023年招收优秀应届本科毕业生直接攻读博士学位研究生推荐考核申请表》、《吉林大学2023年招收优秀应届本科毕业生直接攻读博士学位研究生专家推荐书》两份和相关证明材料(本科成绩单、英语四级或六级证书、校内外语平均成绩证明、公开发表文章的刊物原件、竞赛获奖证书原件等)。

(2)根据学院“直博生”推荐名额、博士生导师专业分布、学科专业布局和学生自愿报名情况,按照选拔推荐条件和学生学业成绩排名,以150%的比例确定各专业“直博生”推荐人选,在网站公示,公示期为3天。

(3)在学校推免工作开展时,按照学校推荐工作管理办法对“直博生”预选考核合格的学生进行条件复核,其前三学年成绩及表现,不合格者取消推荐选拔资格,名额由学校收回。

2.接收环节

(1)组织“直博生”考核。由主管研究生工作副院长组织专家组对学生进行综合考核,主要考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况、是否具备博士生培养的潜能和素质、思想政治素质和品德、学生心理健康情况等。综合考核不合格者不予录取。思想政治素质和品德考察、学生心理健康情况评估不合格者不予录取。“直博生”预选合格学生名单在本单位网站公示,公示期为3天。公示期结束后,上报《吉林大学2023年招收优秀应届本科毕业生直接攻读博士学位研究生预选合格学生名单》至研究生招生办公室。

(2)学校研究生招生办公室审核并公示。学校研究生招生办公室审核“直博生”预选合格学生名单,并在校园网上公示。

五、工作安排

6月上旬,学院组织符合条件的学生自愿报名、材料审核、确定“直博生”推荐人选并公示,公示期3天。

6月中旬,学院组织招生考核,确定预选“直博生”名单,并在本单位网站公示3天。填报《吉林大学2023年招收优秀应届本科毕业生直接攻读博士学位研究生预选合格学生名单》,上报学校研究生招生办公室。

7月份,学校研究生招生办公室统一公示“直博生”预选合格学生名单。

9月份,学院对预选“直博生”进行推免资格复核,向教务处上报推免数据库。

10月份,各招生单位组织拟录取“直博生”登录教育部推免生管理服务系统,接受拟录取通知。学校统一公示拟录取“直博生”名单。

六、相关说明

“直博生”的相关推荐资格条件等问题,请咨询教务办王老师(18946645452);招生录取等问题,请咨询研究生招生办朴老师(13578912812)。

吉林大学数学学院

2022年6月4日

附件1:吉林大学2023年招收优秀应届本科毕业生直接攻读博士学位研究生推荐考核申请表.doc

 附件2:吉林大学2023年接收优秀应届本科毕业生直接攻读博士研究生专家推荐书.doc