当前位置: 首 页 - 科学研究 - 学术报告 - 正文

数学学院、所2024年系列学术活动(第024场):王 宇 研究员 迪安诊断数字诊疗总监

发表于: 2024-04-20   点击:

报告题目:基因大模型破解生物学密码

报 告 人:王 宇 研究员 迪安诊断数字诊疗总监

报告时间:2024年4月21日 9:30-11:00

报告地点:数学楼三楼 天元研讨室六

校内联系人:贾继伟 jiajiwei@jlu.edu.cn

报告摘要:

大语言模型带来了人工智能应用的又一次高潮,以chatgpt为代表的智能对话产品,成为人类有史以来最为成功的产品,显示了通用人工智能的技术可行性和巨大的社会价值。而生物体内的基因编码蕴含了比人类语言更加丰富的信息,将人工智能技术从人类语言到拓展到生命语言具有更加广阔的研究空间,同时也具有更高的社会价值和科学意义。越来越多的研究开始基于大模型技术构建基因基础模型,通过分析患者的基因序列,基因基础模型可以帮助预测疾病风险、个体对药物的反应以及最佳的治疗方法,通过分析基因变异和表达模式,帮助在早期阶段识别出潜在的疾病风险,特别是对于遗传疾病、癌症等重大疾病。我们将分享基因大模型领域的最新进展,和我们目前尝试的一些初步研究成果。

报告人简介:

王宇,研究员,新加坡南洋理工数学博士、以色列理工计算机博士后。具有丰富的算法、产品和开发团队的管理经验。主要研究方向医学人工算法,具有医疗多模态大模型和高性能计算产品研发经验。

2023-2024年,就职于迪安诊断,任数字诊疗总监,主要负责开发应用于医学检测中的多模态人工智能算法,特别是基于流式细胞学数据,基因测序数据的人工智能产品的研发。

2017-2023年,就职于阿里巴巴达摩院,任算法总监,负责基于医疗图像的AI产品研发,在放射影像,组织病理图像,医疗图像等方向积累了丰富的科研和产品经验。领导研发的骨科人工智能产品,覆盖骨科膝关节、髋关节、脊柱等多个临床诊疗场景入选国家骨科科研平台。领导研发的皮肤病多模态智能诊断产品,在多个国际公开数据集上获得第一的测试结果,其中基于多模态诊断算法综合临床图像,临床病史,皮肤镜图像等跨模态、跨尺度信息,高度还原了临床诊疗场景,在一项190位医生参与的临床实验中,获得了超越医生的诊断精度。相关多篇科研论文被已医学影像顶级会MICCAI接收。

2012-2017年,就职于法国通用地球物理公司(CGG),任高级地球物理研究员,负责三维地震波反演,在波动方程高性能数值解,信号处理等领域有丰富的研究和产品化经验,领导研发的基于大规模GPU集群的波动方程反演模块,综合运用高性能计算,波动方程小波分解等技术大大加速了波动方程反演效率,使得产品在全球多个中心获得了大规模应用。