当前位置: 首 页 - 科学研究 - 学术报告 - 正文

数学学院、所2024年系列学术活动(第060场):曾志强 博士后 北京航空航天大学

发表于: 2024-06-06   点击:

报告题目:弹塑性固体Riemann理论与解法器研究学术

报 告 人:曾志强 博士 北京航空航天大学

报告时间:2024年6月7日 15:00-16:00

报告地点:数学楼一楼报告厅

校内联系人: wxjldx@jlu.edu.cn

报告摘要:对弹塑性固体的数值模拟在炮弹穿甲、导弹潜射、惯性约束聚变 等武器物理问题的研究中起到了非常重要的作用。其中,弹塑性固体Riemann 问题解算器的研究又是其中的关键之一。以往的一些做法是把弹塑性固体看作可压缩流体,忽略了弹塑性固体本身的一些特点,把流体中经典的Riemann 问题近似解算器直接应用到弹塑性固体上,使得数值模拟结果出现非物理的振荡。另外,在模拟多维情况时,已有的数值算法无论是拉格朗日法、欧拉法或是任意拉格朗日-欧拉法目前都还是基于多维问题的一维 Riemann 问题分裂的处理思路,并没有真正考虑Riemann 解的多维效应,这种降维近似处理方式会对含剪切应力的弹塑性固体计算结果产生影响,故很有必要研究弹塑性固体Riemann 问题真正多维解算器。基于此,本次报告重点介绍弹塑性固体Riemann问题一维精确/近似 Riemann 问题解算器以及真正二维近似解法器,来克服上述的问题。

报告人简介:曾志强,北京航空航天大学数学科学学院,卓越百人博士后,获得国家资助博士后计划,主要从事计算流体力学以及弹塑性固体黎曼问题研究,核心成员参与核科学挑战计划、国自然联合基金等多个国家项目,所产生的算法程序已经集成于中物院相关应用平台,在CICP、JSC、CNSNS等期刊发表论文7篇。