当前位置: 首 页 - 科学研究 - 学术报告 - 正文

数学学院、所2024年系列学术活动(第073场): 袁光伟 研究员 北京应用物理与计算数学研究所

发表于: 2024-07-02   点击:

报告题目:非线性扩散方程迭代求解方法

报 告 人:袁光伟 研究员 北京应用物理与计算数学研究所

报告时间:2024年7月3日:9:00

报告地点:数学楼第一报告厅

校内联系人: yonghai @jlu.edu.cn

报告摘要:

在数值求解非线性偏微分方程定解问题时,决定求解效率高低甚至成败的一个关键是非线性迭代方法的设计。本报告将围绕几类非线性扩散型方程(组),简要介绍常用的非线性迭代方法(包括Picard和Newton迭代)设计, 分析它们的优缺点,从而给出改进的Picard迭代、迎风型Newton迭代和自适应组合迭代算法的设计,并证明迎风型Newton迭代的收敛性,其中所得到的递推式表明该迭代确实具有加速求解效果.

报告人简介:

北京应用物理与计算数学研究所研究员,博士生导师。长期从事实际应用中辐射流体力学和粒子输运问题的计算方法研究。研究成果曾获于敏数理科学奖、军队科技进步奖一等奖、部委级科技进步奖一等奖、国家科学技术进步奖二等奖和中国工程物理研究院科技创新奖一等奖,曾获政府特殊津贴,曾入选国家百千万人才工程、四川省学术和技术带头人,曾获总装装备预先研究先进个人。