学生工作
您的位置>>首页 > 学生工作 > 学生天地 > 阅读正文
学生工作

数学学院“一学一做”教育实践系列活动(三十五)101604、101605、101606班团支部团日活动之学习黄大年交流会

admin 发表于: 2017-06-14 08:45  点击:92
  为深入学习著名地球物理学家、国家“千人计划专家”,吉林大学地球探测科学与技术学院黄大年教授爱国,报国,为祖国奉献一切的感人事迹和崇高精神。数学学院信息与计算科学专业101604101605101606班团支部分别召开了学习黄大年精神交流会。
  首先由各班代表向本班同学介绍黄大年教授基本信息和先进事迹。黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。接着同学们就“学习黄大年同志精神”就行专题学习,黄大年同志是具有浓厚家国情怀、强烈社会责任感和重道义、勇担当的中国知识分子的杰出代表;也是坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一的教师职业典范。作为航空地球物理研究领域享誉世界的科学家,黄大年同志归国后取得了一系列重大成果,全面提高了我国在地球深部探测重型装备方面的自主研发能力。人生价值的大小是按人们对社会贡献的大小来衡量的。著名地质学家李四光同志说:“我是炎黄子孙,理所当然地要把学到的知识全部奉献给我亲爱的祖国。”黄大年在入党志愿书中写到:“若能作一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动人类历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”他回国后的8年,夜以继日、忘我工作,不计得失、甘为人梯,为了国家事业奋斗至生命最后一息,被同事们誉为“科研疯子”“拼命黄郎”。向黄大年同志学习,就是要学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,坚守信念、不忘初心,不图名、不图利、不计得失,埋头苦干,无私奉献,争做一颗永不生锈的“螺丝钉”,甘当一头任劳任怨的“老黄牛”,始终堂堂正正做人、老老实实干事、清清白白从政,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,立足本职岗位踏实工作、创建佳绩,让美好青春在奉献中闪光,让人生境界在奋斗中升华。
  此次团日活动,同学们深刻了解到黄大年同志的伟大精神。做为当代青年,应该时刻把振兴中华做为己任,时刻严格要求自己,为祖国繁荣昌盛贡献自己的一份力量。


 

相关图片: