学生工作
您的位置>>首页 > 学生工作 > 学生天地 > 阅读正文
学生工作

数学学院2017年暑假社会实践系列报道(二)

xuegongban 发表于: 2017-09-04 14:56  点击:67

为了让同学们铭记历史,珍惜当下时光,丰富同学们的假期生活,数学学院于810日组织同学们参观东北沦陷史陈列馆。

东北沦陷史陈列馆位于长春市伪满洲国皇宫遗址的东侧,它以大量详实的历史图片、文物,以及历史见证人的证言等音像资料,真切地诉说当年日本侵略中国犯下的滔天罪恶、中国人民为世界反法西斯战争的胜利作出的巨大牺牲和不可磨灭的贡献。走进陈列馆,在序厅,我们看到大型雕刻旁,用中、英、俄、韩、日等12种文字写着“勿忘九一八”,格外引人注目,同学们在此驻足沉思;展厅内,一幅幅历史图片,一件件历史文物,一个个写实场景,如地图、侵略宣传画、军旗、日军毒气室、实验室、日军炮轰北大营、《日满议定书》签订、平民遭到大屠杀、日本签订投降书等,向人们控诉着日本军国主义侵华罪证;在刻有东北抗日烈士名字的纪念碑前,摆放着花束,寄托着人们对先烈们的无限哀思;一旁的“珍爱和平”雕像前摆满了千纸鹤,那是前来参观的观众所折,象征着对和平的呼唤。

“矢志不忘,爱我中华”!战争已经远去,硝烟早已散尽,共和国蔚蓝的天空下翱翔着自由的白鸽。祖国不会忘记,人民不会忘记,因为抗日英雄那铮铮铁骨,已筑进共和国大厦的基石;那不屈的英灵,已融进共和国的灵魂;那一座座丰碑闪烁着英雄不朽的精神,也将永远激励着一代代华夏子孙。

“落后就要挨打”,90年前,政府昏庸无能,国力衰弱,泱泱大国任人宰割;看今朝,建军90年,沙场点兵,尽显国威!在党的伟大领导下,中华民族在伟大复兴的道路上不断前进。对于同学们而言,应当勿忘国耻,热爱祖国,刻苦学习,为中华民族伟大复兴的进程做出自己的贡献!

相关图片: