专题栏目
您的位置>>首页 > 招生招聘 > 阅读正文
专题栏目

吉林大学数学学院本科招生专业设置

发表于: 2008-11-11 10:19  点击:6425

 

 数学与应用数学

                   Mathematics and Applied Mathematics Program

专业简介    本专业培养具有良好数学素质,掌握数学与应用数学的基本理论与基本方法,具备运用数学知识,使用计算机技术解决实际问题的能力,受到科学研究的初步训练,能在数学与应用数学及相关领域从事科研、教学、应用工作的高级专门人才。基础数学和应用数学学科为吉林省重点学科。应用数学学科已发展为我院的强势学科,拥有1名长江学者,国家教学名师1名,3名国家杰出青年基金获得者。

主干课程    数学分析、高等代数、空间解析几何、实变函数、复变函数、常微分方程、数学物理方程、泛函分析、微分几何、拓扑学、抽象代数。

就业方向    在大专院校和科研单位从事数学教学和科研工作,或在企业、政府管理机构、国防部门等从事数学应用和计算机软件开发工作。可以继续攻读数学各专业及相关专业硕士学位研究生。 
 

信息与计算科学

Information and Computational Science Program

专业简介    本专业培养具有良好数学素质,掌握信息科学和计算科学的基础理论和方法,受到科学研究及计算机应用软件研制的基本训练,能够熟练使用计算机(语言、工具和一些专用软件),具备基本算法分析及设计能力和较强的编程能力,对信息与计算科学的新发展有一定的了解,能运用所学的知识和熟练的计算机技术解决实际问题的高级专门人才。计算数学学科为国家重点学科,拥有长江学者1名,国家杰出青年基金获得者1名。

主干课程    数学分析、高等代数、空间解析几何、实变函数、复变函数、常微分方程、数学物理方程、数值分析、微分方程数值解、数据结构与算法、信息论基础、C语言。

就业方向    在大专院校和科研单位从事教学和科研工作,或在信息产业、政府管理机构,国防、经济领域等从事应用研究和计算机软件开发及应用工作。可以继续攻读计算数学及相关专业硕士学位研究生。 
                                  理论与应用力学

Theoretical and Applied Mechanics Program

专业简介    本专业培养具有良好的数学基础、系统地掌握力学的基本理论、知识和方法,具备一定的理论研究、数值计算与计算机仿真、实验研究能力,对力学学科的新发展及其在相关领域应用有一定了解的高级专门人才。毕业时授予理学学士学位。

主干课程    数学分析、高等代数、空间解析几何、常微分方程、数学物理方法、计算方法、理论力学、材料力学、弹性力学、流体力学、振动理论、计算力学、力学实验。

就业方向    毕业生可以在相关的院校、研究设计部门和企业从事教学、科研、科技开发与管理工作。该专业可为力学、机械工程、土木工程、汽车工程、航天航空工程、生物医学工程和计算机科学与工程等学科输送研究生。

                                 统计学专业

                                   Statistics
专业简介       本专业培养具有良好的数学基础,系统地掌握统计学的基本理论、知识和方法,具有采集和处理数据、设计调查方案的基本能力,了解与社会经济统计、医学统计、生物统计和工程统计有关的自然科学与社会科学领域的基本知识,能熟练地运用计算机技术解决实际问题,对统计学的新发展及在其他领域中的应用有一定了解的高级专门人才。
主干课程       数学分析、高等代数、空间解析几何、实变函数、复变函数、常微分方程、概率统计、数理统计、多元统计与回归分析、应用随机过程、时间序列分析。
就业方向        在大专院校和科研单位从事教学和科研工作,在经济管理部门、金融、海关、国家及各省的统计局、大型企业、科研单位从事数据或信息的统计分析、实际应用开发研究和现代管理工作。可以继续攻读统计学、数学及经济、金融、保险、管理等相关专业硕士学位研究生。

统计学专业(保险精算方向)
Actuarial Science

专业简介(保险精算方向)     保险业是我国发展最快的朝阳产业,精算师是保险经营与风险控制等方面的数理专家,在保险公司运作中处于核心决策地位。本专业方向旨在培养具有扎实的保险精算理论知识和熟练的专业业务技能,能在国家各级保险监管、银行监管、社会保障等机关,能在保险公司、银行、保险中介机构、风险咨询评估机构从业,从事风险管理和风险评估工作以及大专院校、研究机构从事教学、科研工作的高级专门人才。
主干课程      数学分析、高等代数、概率统计、数理统计、复变函数、保险学原理、寿险精算、非寿险精算、风险理论、利息理论、生存模型、时间序列分析.
就业方向        在大专院校和科研单位从事教学和科研工作;在经济管理部门、保险公司、投资公司银行、基金会、顾问咨询公司、政府和医疗机构、大型跨国公司、从事数据或信息的保险统计分析;可以继续攻读数学、经济、保险精算方向硕士学位研究生及申请保险精算师资格。
 

( 咨询电话:0431-85166967 )