当前位置: 首 页 - 院所快讯 - 正文

偏微分方程特征值问题理论与计算专题研讨会在吉林大学召开

发表于: 2023-06-12   点击:

6月10日—11日,偏微分方程特征值问题理论与计算专题研讨会(中国·长春)以线上线下相结合形式举办。本次研讨会由上海交通大学楼元教授、北京计算科学研究中心张智民教授、吉林大学李勇教授和张然教授等作为召集人。会议开幕式由吉林大学数学学院院长张然主持。

王春朋首先代表学院欢迎所有莅临研讨会的专家学者。他表示,今年正值吉林大学数学学科创建70周年,在各位专家的支持和帮助下,吉林大学数学学院取得了丰硕的成果。希望与会专家学者慷慨相授,分享研究成果和经验,启发年轻学者对偏微分方程特征值问题的研究想法、拓宽学术视野,建立和深化学术交流合作。

张智民指出,当前,越来越多的年轻学者紧盯科技前沿,聚焦国家发展战略和人民对美好生活的需要,在基础研究、重大项目、重点工程一线刻苦攻关、施展才华。希望各位与会专家带着问题来,带着成果回去,增进兄弟院校同行间的交流与合作,促进共同发展。

楼元首先感谢天元数学东北中心在本次研讨会中给予的支持,在张然院长、王春朋书记和李勇教授的大力支持下,促成了此次研讨会的成功举办。同时,感谢中国科学院软件研究所教授李会元、中国科技大学教授梁兴、香港中文大学(深圳)教授王学锋、中国科学院大学研究院研究员谢和虎及各位与会专家,希望借助天元东北中心这一平台,为与会专家学者提供扩大交流、深化合作的机会,推进科研合作向更大范围、更宽领域、更高层次发展。

此次研讨会由天元数学东北中心主办,历时2天。共有来自美国密歇根理工大学、日本新潟大学、中国科学院、复旦大学、南开大学、天津大学、哈尔滨工业大学、澳门大学等20余所国(境)外高校及科研机构的相关领域专家学者作主题报告。

本次偏微分方程特征值问题理论与计算专题研讨会聚焦偏微分方程特征值问题理论与计算,通过系列综述报告和前沿进展报告,旨在让参会学者从数学理论、计算方法和实际应用等不同角度深入了解该领域的核心问题。本次会议希望能够为与会者提供充分交流的平台,并在合作中发现和解决难题,从而推动该领域的发展。