当前位置: 首 页 - 院所快讯 - 正文

“2024国际产学研用合作会议(长春)分论坛——第五届区域代数学研讨会”在吉林大学举办

发表于: 2024-09-24   点击:

2024年9月20日至23日,由吉林大学数学学院和中俄数学中心共同主办的 “2024国际产学研用合作会议(长春)分论坛——第五届区域代数学研讨会” 在吉林大学正新楼209室举办。中国科学院院士、中俄数学中心主任张继平教授,乌兹别克斯坦科学院院士Shavkat Ayupov教授,哈萨克斯坦国家科学院院士Askar Dzhumadil'daev教授,巴西科学院院士Vyacheslav Futorny教授和南开大学副校长白承铭教授出席此次论坛。论坛学术委员会成员由哈尔滨工程大学樊赵兵教授、南方科技大学Vyacheslav Futorny教授、厦门大学谭绍滨教授、南方科技大学Efim Zelmanov教授组成。

论坛邀请国际多所高校及科研机构代数学方面的专家学者报告最新科研进展,来自北京大学、南开大学、巴西科学院、乌兹别克斯坦科学院、哈萨克斯坦科学院、同济大学和吉林大学等国内外30余所高校及科研机构的60余名专家学者参与了此次论坛。论坛开幕式由吉林大学数学学院副院长生云鹤教授主持。

论坛开幕式上,吉林大学数学学院院长张然教授对与会专家学者和同学的到来表示热烈欢迎,向他们多年来对吉林大学数学学院和国家天元数学东北中心的大力支持与帮助表示衷心感谢。张然院长表示,今年是吉林大学连续第五年举办国际产学研用合作会议,过去四年间,该会议已成功汇聚了来自高等教育、科学研究、创新合作及校企互动等多个领域的高校领导、从业者和研究人员,共同推动多方合作发展,取得了巨大的成功。本次论坛旨在进一步推进吉林大学产学研用全面创新、全链合作,搭建高水平学术交流平台,增进国际学术沟通,有效推动吉林大学数学学院与国(境)内外高水平学者进行全方位、多层次、宽领域的交流与合作。

464A4

巴西科学院院士、南方科技大学Vyacheslav Futorny教授在开幕致辞中阐述了本次学术论坛的学术背景与深远意义。他指出,作为第五届区域代数学盛会,此前已成功在厦门大学、哈尔滨工程大学、深圳国际数学中心以及天元数学国际交流中心圆满举办四届,积累了丰硕的学术成果与交流经验。此次论坛的召开,不仅承继了往届的成功经验,更为国内外代数学领域的专家学者搭建了一个开放的交流平台。论坛的核心目标在于促进区域乃至国际范围内代数学及其交叉学科的深入发展,激发创新思维,共同探索代数学领域的前沿问题,携手推动学科进步与繁荣。

2309AE

中国科学院院士、中俄数学中心主任张继平教授出席论坛并致辞。他指出,研讨会的初衷与核心意义在于优化国内学术氛围,构建一个高端、前沿的学术交流平台。区域代数学会议的举办,不仅深化了高校之间、区域之内乃至国家间的代数学及其相关领域的交流与合作,还促进了学术思想的碰撞与融合。在过去两年间,前几届会议均取得了丰硕成果,积累了丰富经验。此次论坛的举办,再次为学术界提供了一个良好的交流平台,将促成新的学术成果的产生。

主题报告阶段,来自乌兹别克斯坦科学院、厦门大学、四川大学、武汉大学等10余所高校及研究所的15位专家学者围绕代数学及相关课题作了精彩的学术报告。报告后,与会专家学者进行了自由讨论,分享最新的研究成果和经验,同时探讨前沿学术进展。

本次研讨会在温馨的氛围中进行,取得了圆满成功。本次研讨会提供了一个学术交流契机,相关领域的专家学者在研讨会中交流学术思想、激发创新灵感、增进学术友谊,推动了代数学及其相关领域的发展