当前位置: 首 页 - 院所快讯 - 正文

数学学院召开科研诚信与学风建设专题会

发表于: 2024-10-10   点击:

2024年9月30日,吉林大学数学学院召开全院教师科研诚信与学风建设专题会。本次会议旨在加强科研诚信与优良学风建设,规范学术行为,维护学术诚信,严明学术纪律。数学学院党委书记兼院长王春朋教授主持会议,学院150余名教师参加会议。

会上,王春朋书记组织参会教师深入研习了由科研院印发的《吉林大学学术道德与学风建设委员会章程》,该章程全面涵盖了吉林大学学术委员会道德与学风建设委员会的组织架构、职责界定及工作运行机制等核心内容,为后续的学风建设工作奠定了坚实的理论基础。

王春朋书记指出,优良的学术风气与诚信品质不仅是学科进步与发展的坚固基石,更是科研工作者立身行事、成就事业的根本所在。恪守科学道德的高尚准则,遵循科学界广泛认同的行为规范,不仅是社会主义精神文明建设不可或缺的组成部分,更是推动科学事业繁荣发展、实现科技自立自强的内在动力与必然要求。他着重强调,教师作为教育事业发展的基石,是科研作风与学风建设的首要责任主体,全体教师、专业技术人员及管理人员均需深刻认识到加强科研诚信与学风建设教育的重要性和紧迫性,积极践行教育家精神,通过实施“铸魂强师”行动计划,全力打造一支具备高素质与专业化的教师队伍。

在此基础上,王春朋书记号召全院上下应加大对科研人员科研诚信教育的力度,采取精准施策、突出重点、分类指导的策略,以近期发生的科研诚信典型案件为镜鉴,对科研人员、教师及学生群体开展深入细致的科研诚信教育。同时,学院内部应广泛开展自查自纠与整改提升工作,涵盖论文质量审查、科研项目管理等多个维度,力求实现科研诚信与学风建设的常态化运行、系统化推进与多样化展现。

此次会议的召开,标志着数学学院向强化科研诚信建设方面迈出了坚实步伐。展望未来,数学学院将继续秉承老一辈科学家的崇高精神,树立并践行正确的学术价值观,坚守科研诚信的不可逾越底线,对学术不端行为采取零容忍态度,致力于营造求真务实、清正廉洁的学术环境,为推动我校乃至全国学科建设与科研事业的繁荣发展贡献力量。