当前位置: 首 页 - 学生园地 - 学生天地 - 正文

数学学院2021级研究生新生入学教育系列活动之七——参观黄大年纪念馆

发表于: 2021-10-29   点击:

为深入学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神,弘扬黄大年精神,引导研究生做实现中华民族伟大复兴中国梦的追梦人,2021年10月28日,数学学院组织研究生党员前往吉林大学朝阳校区参观了黄大年纪念馆。

在新建成的黄大年生前用品陈列室和黄老师生前工作的办公室里,展示了黄大年教授生平图片集、团队的重要科研成果、参与的重大项目及获得的重要荣誉。通过档案馆史佳楠老师生动的讲解,同学们了解到了每张图片背后的故事。黄大年老师在大学毕业对同学的赠语中说道:“振兴中华,乃我辈之责”,他也确实做到了。在看完黄大年老师《生命,为祖国澎湃》的短片后,不少同学落下了泪水。

黄大年老师曾说过:“人的生命相对历史的长河不过是短暂的一现,随波逐流只能是枉自一生,若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”黄大年教授的精神是值得我们学习和传承的,我们唯有向黄大年老师学习,不忘初心,努力奋斗,报效祖国,才是对他最好的纪念。愿研究生们都能铭记今日这份感动,把黄大年老师的精神传承下去,为祖国复兴发展尽自己的力量!