当前位置: 首 页 - 学生园地 - 学生天地 - 正文

“2024级研究生新生适应期心理健康教育”系列活动之——数学学院研究生新生团体心理辅导

发表于: 2024-10-16   点击:

为响应学校心理中心关于加强对研究生新生心理健康教育的工作要求,数学学院2024级研究生各班在9月和10月积极组织并开展了新生团体心理辅导活动。本次心理活动以多种方式开展,包括自我介绍,团体破冰游戏和心理健康讨论。

在活动中,结合不同专业同学的特点,我们采用了具有班级特色的活动方式。其中基础数学专业班级通过“你写我猜”的自我介绍形式,让同学之间快速了解彼此,为后续活动的开展奠定了基础。应用统计和保险专业班级通过动作接龙游戏活跃了场上的氛围,方便同学们更好的融入后续的讨论。计算数学专业班级进行了关于如何排解压力的讨论,同学们建言献策,积极向同学们分享自己生活中一些实用的方法和技巧。应用数学和运筹学与控制论专业班级通过分享我的家乡这一环节,促进了同学之间的了解,帮助同学们了解祖国不同地方的风土人情,使同学们之间的活动氛围更加融洽。统计学和概率论与数理统计专业的同学通过“你画我猜”的小游戏,各组之内相互协作,很好的锻炼了大家之间的协作能力。在各个班级活动的最后,由班长进行总结,各班班长充分肯定了同学们在活动中的表现,鼓励他们在后续的学习和科研生活中保有积极的心理状态,愉快的度过研究生的学习阶段。

通过本次新生团体心理辅导活动,同学们学会了如何用恰当的处理自己的情绪,同时加深了彼此之间的了解,增强了班级的凝聚力。至此,吉林大学数学学院2024级研究生新生团体心理辅导活动圆满结束。