当前位置: 首 页 - 校友之家 - 沉痛悼念李荣华先生 - 正文

吉林大学数学学院刘播教授悼文

发表于: 2023-03-21   点击:

惊悉李荣华老师离我们而去,悲痛中,李老师对我的教诲和引领一幕幕地浮现在眼前。

李老师不是我的研究生导师,但他对我的关怀与教导,让我在心中觉得他就是我的导师,我就是他的亲学生。

我是七七级的学生,我们七七级的同学都觉得李老师对七七级特别重视。他总是尽力安排最好的老师为我们授课,还亲自为我们班开了有限元基础的课程。

1982年春,李老师任数学系主任,我们七七级的第一批研究生刚入学,他就和王柔怀、伍卓群等老先生与我们座谈,介绍和指导我们研究生阶段的学习和研究。

记得李老师曾到我们研究生宿舍看望我们,与我们谈心,了解我们的生活学习情况。我还清楚地记得,他引用李白的两句诗,“天生我材必有用,千金散尽还复来”,鼓励我们不要受不利因素的影响,专心学习,筑牢研究能力。

2019年,在他的90寿宴上,看到自己的学生学有所成,许多成为国际国内计算数学的精英,天下桃李,李老师兴奋地谈起了孟子所言,“得天下英才而教育之,三乐也。”

李老师在国内率先组织学习有限元方法,并促进有限元方法在国内长足发展。后来他又独创了广义差分法,也就是后来国际上公认的与有限元方法并肩的有限体积法,走在世界该方法研究的前列,并出版了英文版的专著。我曾想象我们数学楼里挂着李老师广义差分法的示意图,它是那么的优雅妙美。1980年代,李老师访美归来后,曾组织过一段数学沙龙,激起了全系教师和研究生的极大兴趣,有些重要的认知都来自这个沙龙,许多人从中受益。

李老师一贯重视教学,他做系主任时,每学期的排课都是把各教研室主任召集在一起,全系通盘考虑,逐门课程的落实授课老师。

李老师是吉大计算数学的主要奠基者之一,1980年代以他为第一完成人获得了国家级优秀教学成果奖特等奖。在专业建设中,他特别重视教材建设。他和冯果忱老师编写的“微分方程数值解法”在1970年代末曾被评定为国家计算专业推荐教材,在全国计算专业普遍采用。一九九十年代曾获教育部“八五规划教材”称号(相当于现在的优秀教材,全国数学方面只有寥寥几本)。在以后的数十年间修改再版了多次。最后一次重修再版时,他已80多岁了。为这个教材,他倾注了几十年的心血。

李荣华老师千古!

最后,一副挽联送别李荣华老师。

有限元 有限体积 有限生命 筑基广阔计算

无止境 无拘一格 无穷精力 奉献优美数学