当前位置: 首 页 - 校友之家 - 沉痛悼念伍卓群先生 - 正文

历届校友追思缅怀伍先生

发表于: 2023-12-28   点击:

伍先生千古!感谢您们在伍先生暮年时期对先生的细心关照!

——中山大学 戴永久院士

先生高寿,千古!

——哈尔滨工业大学 赫晓东院士

惊悉我们最敬爱的伍老师因病去逝,万分悲痛。作为文革后第一批吉大偏微分方程方向的硕士研究生,我有幸成为王柔怀老师和伍卓群老师的学生,在读期间,伍老师几乎一直在为我们上课,我的专业知识就是那个时期学成的,我一生都受益匪浅!伍老师为吉大,为吉大的数学学科,为吉大的微分方程及偏微分方程方向都做出了卓越的贡献!愿伍老师在天堂安好。家人节哀。

——吉林大学 高文杰教授

惊悉我们敬爱的伍校长病故,不胜悲痛!伍校长为吉大的建设和发展做出巨大贡献,已在吉大历史上留下深刻的烙印,吉大人将永远铭记他!伍校长为吉大数学的发展壮大做出了杰出的贡献,作为吉大人我们永远怀念他!敬爱的伍校长,愿你在天堂安好!

——吉林大学 杨晓云教授

惊悉伍卓群老师病故,我们非常悲伤。

我们失去了一位好领导、好师长。

伍老师,担任领导敬业,呕心沥血,功劳卓越;

伍老师,酷爱学生培养,教导有方,成果辉煌。

愿伍老师一路走好;

望家人们节哀顺变。

伍卓群老师千古,

我们永远怀念您!

——学生: 王光烈、刘雅男

惊悉尊敬的伍校长逝世,十分悲痛。愿伍校长一路走好,家人节哀顺变!伍卓群校长千古!我们永远怀念您!

——金淳兆   2023.12.28.於北京

老校长伍卓群先生离开了!

今年李荣华先生、伍卓群先生先后离去,今年吉大数学学院举行了70周年庆,今年吉大数学优秀院友们续写辉煌!

一个时代的人们在远去,但他们是我们心中永远的榜样永远的光!

伍卓群先生千古!

——吉林大学 王翔副教授

上午惊闻噩耗,眼泪止不住的往下流。我是伍先生的徒孙,在我这辈里面,伍先生对我一直格外的照顾与关爱。求学时伍先生就曾给予过我极大的帮助,毕业工作后也时常会问起我的近况。每年回长春,我都会过去看望他,他也一直关心着我的成长,每次也都会给我讲他们过去的故事。每每听着这些故事,都好像看到了很多优秀的榜样在前面为我指路,给我更大的信心与不断坚持下去的动力。一边写着,伍先生的音容笑貌一边在脑海里浮现,好想再听听先生的教诲,好想再听听先生给我讲故事!

先生,一路走好!

——中国人民大学 柯媛元教授

很多年前,在北区的校医院偶遇伍校长在打点滴。打着点滴,手里仍然拿着笔在草纸上推演,老伴在一旁陪伴。后来我把这件事说给本科同学,他说他也见到过这样的场景。先生一路走好!

——2000级基地班 张坤

惊悉伍校长走了,非常悲痛。我读书和工作期间,均是先生担任校长,我的硕士毕业证和学位证均是先生之印,出国深造也是在先生任内,真心感恩先生的培养。先生为人宽厚正直,不计较个人名利;学问扎实深厚;治校宏图大略,惠及后辈。愿先生一路走好,愿家人节哀顺变。已嘱学院和重点实验室敬献花圈,寄托哀思。

——吉林大学 卢革宇教授

惊悉伍卓群老师不幸仙逝,我们万分悲痛!万望唐大姐及家人节哀顺变,保重身体!

——学生王仁宏,吴华瑛

惊悉我们敬重的伍卓群老师病故,悲痛万分,谨此表示沉痛悼念,並向伍老师夫人唐奉怡及其家属致以深切的慰问,节哀!

伍卓群老师是著名的教育家数学家,是吉林大学的好校长,为培养优秀人才鞠躬尽瘁贡献一生。他诲人不倦,宽厚待人,深获大家的一致赞誉,堪称楷模。他爱护学生,桃李芬芳。我们有幸成为他的弟子而骄傲,而后几十年与他一起工作生活,得到了他的谆谆教导和满满支持。我们有所成就都蕴含着他的智慧和心血,他是我们几代数学人的恩师和榜样。

我们将永久铭记他的教育理念,永久发扬他的严谨治学精神。永久保持他的宽厚人格!

伍卓群老师千古!

你的学生向你鞠躬!

——刘兴权 卢喜观 赵俊宁

伍卓群同志治丧委员会并转其家属:

惊悉伍卓群同志不幸辞世,我们在京的他的部分同学、同事和学生万分悲痛,深感惋惜。仅以此唁电向伍卓群同志表示沉痛哀悼,并向其家属表示亲切慰问。

——邵震豪、李瑞芸、金淳兆、王希纯、杨情民、崔玉莲、尹志良、陈景崧、刘子贞、林洪柱

一别三十年,往事在眼前。先生的教诲时常在耳边。您的离去,让天地同悲,日月同哀!今生怎能忘记,是您在我遇到困难和迷茫的时候,给了我勇气和信心,指引了我人生的方向,您就是我今生的再生父母!您和伯母的合照我会永远珍藏。伍伯伯一路走好,愿您家人节哀顺变。

——化学系88级学生陈丽青及数学系84级学生陆先明祝您一路走好

第一次了解是在数学楼的牌子上,那一次第一次了解了伍老先生,更巧的是,前天刚刚又在网络上看了一遍老先生介绍,今天却迎来了不幸的消息...先生千古,精神永存...

——2021级 王铭轩