当前位置: 首 页 - 校友之家 - 沉痛悼念伍卓群先生 - 正文

河北师范大学原校长蒋春澜教授悼文

发表于: 2023-12-28   点击:

伍师卓群,遥辞人寰。天苍梅雪,吾亦潸然。公生锺灵毓秀,载仁载智,湘水湘岳锡其文章彪炳,春城原野嘉其风雅雍容。公去也委运乘化,卓而质白,亲友师生深悲魂灵高远,名黉大序敬道艺丰隆。

公生于世,九十四载,既历艰辛岁月,黄钟喑而瓦釜鸣。亦逢文教之恢复,公幸而数学兴。赴春城折桂负笈方程一脉,逞天贶傲于抛物椭圆。迩来十余年执掌吉林大学,谋其卓越而不群,众众学府彰显吉大之特行。

公性和而慧,志远而一,敏而好学,诚而尚义,谦惕而刚毅,良善而清高。学贯中西,会通数理文史之精华。传道授业解惑,丕敬丕畏,成一代名师之风范,立现代微分方程之高标。

呜呼!卯兔初冬,瑞雪盈殇,送公鹤行。仙仪护祐,蝶衣栩栩,天罡归位,永馨永宁。

生持谅浆。奏以清商。我持嘉卉,祈公芬芳。公在天國,惠仁益彰。天高地迴,情意无疆。

陵安龙凤,伏维尚飨!

生:春澜泣拜。