当前位置: 首 页 - 校友之家 - 沉痛悼念伍卓群先生 - 正文

湖南大学贺永强教授悼文

发表于: 2023-12-29   点击:

今夜我悲痛万分!悲痛万分!我敬爱的老前辈、吉林大学老校长伍卓群先生今天不幸与世长辞。

回忆起他老人家对我、对我们全家的特殊关爱和精心呵护,我热泪长流。

这是一位伟大的教育家、数学家,更是一位伟大的长者。他的崇高人格魅力、低调务实的精神风范、一尘不染的品德和对国家社会的贡献,认识他、接触过他的人都一定有深刻记忆,保持崇高敬意!

而我的幸运是,当他老人家当吉大校长时,作为一个来自贫寒农家的大一新生一脚踏入吉大后,占了湖南同乡的便宜,居然受到他老亲自的扶持与大力培养!我后来才知道,我能免试特招进入吉大,是因为他为素不相识的我开绿灯、费了很大力气。我本科4年中,他会经常邀我去他家改善生活,亲自下厨,做腊肉和腊八豆是他最擅长的;我大学毕业时向往央视,他写出了他人生中第一封应该也是唯一一封推荐信给央视台长;后来我参加工作,他时时指导鼓励,让我少走了很多弯路;当我人生中遇到重大困难挫折,他都第一时间送上温暖给予巨大抚慰,告诫我:“文章千古事,时任一时荣”,要看淡名利官位;我成家时,他亲自去我家里祝贺;我儿子出生时,他特别高兴,还破天荒指出,我给孩子取的名有不妥之处,建议改一下,我当然遵照执行......

这位伟大的同乡长辈为我付出大多太多,而我几无回报,很歉疚很自责。唯一稍感心安的是,我在吉林工作时,常常去家里拜访,最近几年,我多次专程去长春看望他老人家和夫人唐姨,疫情也没能阻止我。每一次我去,两老都特别高兴,依然是对我无尽的牵挂。即便是后来记忆力不太好了,他也反复在问我和我爱人的各种情况。他老人家生前留在我手机里面的最后一段视频,是问我儿子吉翔的学习与成长情况,他老人家慈爱的音容笑貌是永久的回忆与激励!他老对我的教育:热爱人生、报效人民,我会永远记住!

今生遇上敬爱的伍校长,是很多人的福分,更是我永远的幸运。我因此相信人生,感恩社会。我当继续珍惜感恩奋进,以报效伍校长在天之灵!

敬爱的伍校长老前辈,您安息吧,请您一路走好!

我马上去长春送您!!送走您后,我要去好好陪陪唐姨,为她老人家安度晚年尽到一份孝心。

永远敬您爱您的晚辈:贺永强泣于北京