当前位置: 首 页 - 校友之家 - 沉痛悼念伍卓群先生 - 正文

原吉林大学基建处处长程树海唁电

发表于: 2023-12-31   点击:

吉林大学数学学院并伍卓群老校长亲属:

伍校长逝世,我深感悲痛!

伍校长就任吉大校长不久,鉴于老校区(现称为前卫北区)“马路大学”的空间局限性,着手谋划扩大办学空间,筹建新校区。

几经周折,在唐敖庆老校长等的支持下,报原国家教委同意,选址于长春市朝阳区双德乡南湖村,征地482亩,建设“南校区”,规划将人文社科各院系迁入。

1988年,“南校区”逸夫图书馆奠基,拉开了建设大幕。

九十年代初期,根据学校事业发展规划,“南校区”又向外扩充征地1169.65亩,规划将吉大主体办学场所转移到“南校区”,实行包括理科院系在内的整体“北区南迁”。“南校区”萃文楼、文苑宿舍区及西侧的食堂、部分室外体育场地和一期水电动力设备用房、家属楼等一批建筑开工建设。

“南校区”在2000年合校后继续扩建校园,名称也先后演变为“前卫南区”、中心校区。

伍校长在吉林大学校长岗位十年,他引以为傲的决策之一就是规划建设“南校区”、规划实施文理科整体“北区南迁”。虽然这是一代人集体的智慧,但在1986-1995这十年里,“南校区”从无到有、逐步建设、人文社科各院系陆续实现南迁,伍校长无疑是最主要的策划师、拍板人、推动者和总指挥。

征地、规划建设之初,时任学校总务长于长运带领基建处、南校区管理办公室坚决执行学校的战略任务,在“南校区”当时的村舍农田间风餐露宿,埋头苦干。大家虽然辛苦,但都知道伍校长支持我们,他比我们还辛苦。因为当时相当多的学校教职员工对“南校区”存在种种误解甚至非议,而伍校长都以难以想象的毅力,顶住压力,坚定不移!

可以说,没有伍校长的远见和坚持,难有“南校区”的开辟。享受从“南校区”到“前卫南区”、“中心校区”校园熏陶和学习生活便利的师生,应该了解这一段历史。

校史将铭记领导吉林大学开辟了中心校区的伍卓群老校长的功绩。

伍校长的教诲,我永远铭记。

伍卓群老校长千古!

程树海

吉林大学基础设施建设办公室