学生工作
您的位置>>首页 > 学生工作 > 学生天地 > 阅读正文
学生工作

数学学院“一学一做”教育实践系列活动(二十八)101505班团支部团日活动之学习黄大年交流会

admin 发表于: 2017-06-13 15:08  点击:22

  为深入学习著名地球物理学家、国家“千人计划专家”,吉林大学地球探测科学与技术学院黄大年教授爱国,报国,为祖国奉献一切的感人事迹和崇高精神,201762日数学学院101505班团支部在数学楼会议室开展学习黄大年同志精神主题班会。

  此次团日活动包括三个部分:什么是黄大年精神,如怎样学习黄大年精神,如何实践黄大年精神。全班同学展开激烈的深刻探讨。发言同学指出,我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。“我是活一天赚一天,哪天倒下,就地掩埋……”这是黄大年同志生前在微信朋友圈写下的一句话。他矢志创新、科技报国、无怨无悔的故事,感人肺腑,澎湃人心。在朋友、同事和学生眼中,他是一个拿命做科研、对事业近乎疯狂付出的“科研疯子”。以黄大年为榜样,科技工作者应学习他的“科研疯子”精神,从我做起、立足岗位、敬事敬业、尽职尽责,扛起应有的担当和使命。

  同学们深刻了解到黄大年殚精竭虑的辛勤耕耘,换来了桃李芬芳。黄大年虽渐渐远去,他播下的桃李正在开花结果。而作为新的一代人,创新是中华民族至为深沉的民族禀赋,也是中华民族至为可靠的自强之道。当代中国科技人需要深入思考:应当怎样才能更好作为,才能真正无愧于这个国家和时代。