学生工作
您的位置>>首页 > 学生工作 > 学生天地 > 阅读正文
学生工作

数学学院“一学一做”教育实践系列活动(三十七)101610、101611、101612、101511班团支部团日活动之学习黄大年交流会

admin 发表于: 2017-06-14 08:47  点击:55

为深入学习著名地球物理学家、国家“千人计划专家”,吉林大学地球探测科学与技术学院黄大年教授爱国,报国,为祖国奉献一切的感人事迹和崇高精神。数学学院金融数学专业101610101611班;唐敖庆试验班101511101612团支部分别召开了学习黄大年精神交流会。

  此次活动的目的是将纪念黄大年同志精神持续引向深入,进一步增强对学习黄大年同志先进事例的重要性、必要性、战略性的认识,用黄大年精神引领班级团员青年,构建学习型、服务型、创新型基层团组织。

首先,各班代表介绍黄大年的生平事迹,并发表感想,号召大家向黄大年同志学习黄大年是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,今年18日不幸因病去世,年仅58岁。缅怀这样一位德高望重的科学家,同学们怀着崇敬的心情,据新华社报道,黄大年同志所研发的技术就是让飞机,舰船,卫星等移动平台上装上千里眼,看穿地下每一个角落,这一技术让某些国家的航母,战舰清晰在我们眼皮底下不敢造次,可惜他却因为工作过度劳累,永远离开了我们。随后,为了让同学们对黄大年同志的了解更加深刻,大家观看了时代楷模黄大年的视频。通过此视频,同学们对黄大年同志有了更丰富的了解,并积极分享讨论了自己的想法,和其他同学进行了讨论交流。

同学们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。


 


 

相关图片: